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I
prodotti:
1 arance bionde: amara, navelina,
washington navel, ovale, valencia
2 arance rosse: moro, sanguinello,
tarocco
3
mandarini
4
limoni
5
mandorle con guscio
6
carrube intere
La raccolta e la vendita delle arance Le arance ci
piacciono di più quando le vediamo appese sull'albero, ben mature,
colorite e lucenti, invitanti. Ne raccogliamo una, la sbucciamo e la
mangiamo subito: buonissima! Cerchiamo di vendere insieme
all'arancia quel sottile piacere del frutto a portata di mano. Per
questo lavoriamo un po' di più.
Portiamo le
arance dove la Sicilia non c'è:
in tutta Italia e
in gran parte d' Europa, si fa a più persone in più periodi, ma non
può essere fatta né troppo presto (arance immature) né troppo tardi
(troppo mature). L'arco di tempo utile è circa un mese e mezzo e in quel
periodo si concentra il nostro sforzo. Quando si avvicina il periodo, le
arance vengono osservate, controllate e assaggiate in zone diverse
dell'agrumeto, per scegliere il momento giusto per la raccolta,
disponendo anche una raccolta in ordine sparso, con aggravio di
lavoro ma garanzia di prodotto succoso e dal sapore eccellente.
Solo prodotti
freschi nelle varietà disponibili al momento
visibili
sulla bacheca di www.naturamata.it
Le
arance vengono raccolte su ordinazione, quindi selezionate,
imballate ed etichettate per varie destinazioni - tutto a mano - nel
giro di uno-due giorni. Poi aspettano un altro giorno in magazzino ed
uno-due in viaggio. Compreso il viaggio le arance stanno circa tre o
quattro giorni dentro le scatole di cartone rinforzato,
che sono fatte per essere rapidamente montate, riempite e chiuse,
provviste di fori per la ventilazione e protette dal contatto
esterno. Esse sostano sempre in condizioni di temperatura
costante e assenza di umidità. Le arance non vengono trasportate,
manipolate o "lavorate" in nessun magazzino esterno, scendono
dall'albero e vanno a casa del cliente, senza mai abbandonare l'azienda
e le mani delle persone che le producono.
La raccolta e la vendita degli altri prodotti avviene con gli
stessi criteri, naturalmente cambiando sistema e tempi di raccolta.
Possono essere acquistati separatamente o insieme alle cassette di
arance.
Filiera lunga, filiera corta, filiera nulla
La filiera dei nostri prodotti, meno che corta, è inesistente.
Cerchiamo di dedicarci, tutte le persone presenti in azienda, a tutti i
lavori: coltivazione, raccolta, trasporto , confezionamento, vendita e
gestione amministrativa. Ciò si rivela un vantaggio, specie per una
piccola azienda che non ambisce a diventare grande.
Vendere il prodotto fresco: la differenza fra la grande e la piccola
distribuzione sta nell'assenza , per quest'ultima, di ogni tipo di
attesa, passaggio, trattamento o manipolazione, unica garanzia di
genuinità e di freschezza.
l prezzo alla vendita diretta dei prodotti
naturamata
paga solo i costi di produzione ed è
garanzia di provenienza e di grande qualità. Non possiamo competere con
i grandi produttori, ma neanche loro possono competere con noi: per
vendere a quel prezzo da banco, sono costretti a "dopare" i prodotti o
farli arrivare da chissà dove, salvo poi ad etichettarli made in Sicily.
Vendita a chilometro zero
E' giusto
incentivare il consumo dei prodotti di casa nostra, per limitare
l'impatto ambientale di imballo e trasporto, ma è giusto anche
permettere ad altri di nutrirsi con alimenti che, per motivi climatici,
possono essere coltivati solo in alcune zone. Vendiamo i prodotti sia al
vicino della porta accanto che ovunque ci venga richiesto. Lavoriamo per la qualità alimentare e per lo scambio dei
prodotti e confidiamo sull'impegno dei governi del pianeta
ad occuparsi in altra sede della riduzione dell'impatto ambientale della
nostra e di tutte le altre attività.
Intanto continuiamo a spedire le
arance ai francesi come loro spediscono a noi le ostriche, per la salute
del commercio con l'estero e del palato multietnico.
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